...BLOG PRIMA SQUADRA...

martedì 18 dicembre 2012

12) 15.12.12, Sportlandia Tradate-Baj Valceresio 71-70

di Ivan Manca

TRADATE - Perde con beffa e con lo stesso margine a tre anni di distanza dal primo precedente di serie D una Baj che non passa sul campo di un Tradate dalla classifica bugiarda. Con una importante assenza per parte (Franzetti e Martinoni più Bianco ancora in tribuna in borghese) i coach Besio e Nicora partono con Picotti, Ciardiello, Frattini, Ferrario e Quartieri contro Fanchini, Iovene, Bolzonella, Colombo Garoni e Mondello, in un primo quarto povero di canestri (il primo a sbloccare il tabellone è Frattini al terzo minuto) e che vede Mondello segnare tutti i punti degli ospiti fino al time-out costretto sul 17-9 per la Sportlandia, a cui seguono due tiri liberi di Iovene dopo un fallo antisportivo, ma Ferrario (finalista del campionato l'anno scorso a Casorate Sempione) continua ad aprirsi varchi nella difesa avversaria e dopo il primo quarto Tradate è avanti 20-13. I padroni di casa continuano a rimanere avanti (22-17 al 23') mentre le rotazioni girano per entrambi i quintetti e la Baj trova i primi punti di Fanchini e un Laudi di impatto appena uscito dalla panchina, prima di subire un break quasi tutto firmato da un Turconi importante sesto uomo dell'ADD (33-25 al 27') e un canestro da sotto di Ciardiello firma il massimo vantaggio locale sul 40-25 ; a questo punto Bolzonella (co-mvp per la Baj insieme a un Mondello da 20+16 da entrambi i lati del campo) firma quasi da solo un parziale di 2-9 prima dell'intervallo lungo fra tiri liberi e un canestro allo scadere passando per la linea sotto il tabellone. E' sempre l'esterno del 1986 ad aprire le marcature nella ripresa con una tripla, imitato però poco dopo da Ciardiello che riallunga le distanze (49-39 al 23') mentre coach Nicora concede nuovo spazio ad un Valeri in inusuale difficoltà nel primo tempo e viene ripagato dal rinnovato positivo impatto dell'ala ex campione d'italia giovanile col Campus (subito un canestro pestando la linea da 3 e una difesa più aggressiva). Ferrario è ancora incontenibile e replica a Iovene protagonista prima di un altro recupero e antisportivo subito (52-43 al 25') e poi di un gioco da 3 punti a segno, seguito da due canestri in fila di Mondello che firma un break di 7-0. Alla Baj riesce il primo sorpasso al 28' dopo una tripla di Valeri e un canestro+fallo ancora dell'ala di New York (purtroppo ora con tre falli a carico) e sul suono della penultima sirena Turconi segna due liberi per il 59-58 aiutato prima da un centro di Ciardiello di tabellone. Nell'ultima frazione la Valceresio non riesce a far canestro per quattro minuti consecutivi subendo la grinta di Quartieri e Ferrario e ritrovandosi solo col solito Mondello prima della sua quinta penalità, nel frattempo si riaccende Bolzonella (65-62 al 36') che mantiene viva più volte una azione d'attacco poi conclusa con un 2 su 3 ai liberi da parte sua. Anche Fanchini si sblocca dall'arco per il nuovo sorpasso ospite sul 65-66 (poi 65-68 con un arresto e tiro sempre del play ex Jesolo) mentre Bolzonella pesca uno sfondamento che mette out per falli il temuto Ferrario. Ma Ciardiello mette cinque fondamentali punti in fila (canestro e fallo più entrata in area) a cui riesce a rispondere solo Iovene con due tiri liberi, l'ultima azione in attacco della Valceresio non ha buon esito e l'azione finale di Tradate trova un fallo a fil di sirena con Turconi che fa 1 su 2 sbloccando la lunga serie negativa di Tradate.

BAJ : Carabelli ne, Fanchini 11, Colombo Garoni, Valeri 5, Laudi 8, Bolzonella 10, Mondello 20, Iovene 14, Cortellari 2, Scodro ne.