...BLOG PRIMA SQUADRA...

mercoledì 17 aprile 2013

26) 13.04.13, Elmec Campus Varese-Baj Valceresio 66-72

di Ivan Manca

VARESE - Riesce finalmente a chiudere il capitolo nero delle sette sconfitte consecutive una Valceresio che pur restando in decisa emergenza di roster (Mondello in permesso, infortunato anche Colombo Garoni oltre ai più lungodegenti Bianco, Cortellari e Bolzonella tutti presenti in tribuna e prima panchina a livello senior per i '96 Restelli e Realini) scaccia gli spettri degli ultimi crolli in scontri diretti per allontanare i playout e torna a vincere in trasferta dopo 5 mesi (l'ultimo referto rosa lontano da Clivio era addirittura del 30 novembre 2012 con l'impresa a Cassano Magnago) sul parquet di Masnago del fanalino di coda Campus. Padroni di casa dell'ex Gergati a loro volta rimaneggiati dopo aver provato a riaprire il discorso playout al termine della stracittadina vinta in casa del Bosto, e quindi soggetti ad una partenza lenta (17-24 al 10', 18-33 a metà secondo quarto) col giovane leader Bellotti ben contenuto dalla difesa degli uomini di Nicora trascinati da un incontenibile Fanchini (massimo punteggio in stagione i 32 punti segnati con 13/21 dal campo) e dal miglior Binda della stagione (15 + 8 rimbalzi) dopo il suo rientro nel mercato di febbraio. Ma come già accaduto diverse volte nel girone di ritorno i biancoverdi si piantano in attacco contro la zona e i biancoblu rimontano guidati dai più veterani Giannone e Andrea Bernasconi (solo 27 e 29 anni comunque) : serve un canestro da sotto dell'ennesimo ex Martinoni a sbloccare la Baj per il 33-35 dell'intervallo lungo. Sotto gli occhi di Giulio Besio (coach di Tradate prossimo avversario della Valceresio, e comunque di casa da anni al Campus con le giovanili della stessa società e della Robur Et Fides) Fanchini riprende subito il suo show con 5 punti consecutivi composti da tripla e canestro in contropiede (presto ripetuto dopo una palla recuperata da lui stesso) costringendo la panchina di casa a chiamare timeout poco dopo il 23' sul 35-44 : gli ospiti sembrano in fuga dopo un altro canestro dall'arco di Laudi e un canestro da fantascienza del suo play titolare in arcobaleno rovesciato che gira sul ferro e si spegne in fondo alla rete, neanche un antisportivo contro Martinoni sembra frenare l'inerzia col pivot ex Castronno che torna ad equilibrare la lotta a rimbalzo dove comunque la Baj soffre per lunghi tratti del match e si risblocca in attacco pur subendo a tratti la difesa di Bernasconi. Sul fronte opposto il giovane Muraca tiene vive le speranze della Elmec di riaprire il match con 8 punti totali nella terza frazione, ma anche Binda si è riacceso nel frattempo con un arresto e tiro vincente dopo una palla a lungo vagante intorno a centrocampo che costringe i varesini ad un nuovo minuto di sospensione (40-55 al 28') vanificato dalle triple conclusive dei due esterni più in palla dei biancoverdi (44-61 al 30'). Ma il quarto quarto inizia con un 5-0 pro-Campus deciso da una tripla di Giannone e un canestro di Puricelli a cui risponde l'ex Valeri di tabella col suo unico canestro del match, ma stavolta è Nicora a chiamare timeout al 32' (51-63) con una situazione di falli di squadra già critica (quattro in due minuti e bonus già finito al 33') e Bernasconi che inizia a colpire anche da 3 allontanandosi da canestro come già provato nella ripresa e Muraca continua a macinare punti sotto canestro con un gioco 2+1 che avvicina sempre più la minaccia (58-63). Ed è ancora Fanchini a prendere per mano i compagni di squadra in crisi dopo 2 soli punti a segno nella frazione decisiva (minimo vantaggio giunto sul 62-66), rompendo il lungo digiuno con la sua quinta e ultima tripla del derby, imitato ancora da Binda (62-69 a -1'30'') ma anche dall'avversario Bellotti. Sul 63-71 quando manca mezzo giro di lancette ancora brividi dopo un fallo sul tiro da 3 di Bernasconi (due liberi su tre a segno) ma il Campus paga diversi viaggi in lunetta non sfruttati in pieno e getta definitivamente la spugna dopo un canestro in contropiede di Martinoni, un libero di Iovene (solo 3 punti ma particolarmente positivo in difesa per tutto il match) e un'infrazione di palla accompagnata. Dunque la Valceresio può finalmente tornare a festeggiare a metà campo e può guardare con un pò più di fiducia alle difficili sfide casalinghe contro Tradate, Nerviano e Pavia divise alla penultima giornata dalla trasferta a Cornaredo.

BAJ : Fanchini 32, Binda 16, Valeri 2, Martinoni 10, Iovene 3, Laudi 9, Gavioli, Scodro ne, Restelli ne, Realini ne. All. Nicora